您現在的位置:海峽網 > 新聞中心 > 海峽圖庫 > 福州圖說 返回海峽圖庫首頁
福州加快編織“地鐵網絡” 給市民更多幸福感、獲得感
1/3

“我在工作日已不開車,坐地鐵上下班,方便、省時又經濟!”“地鐵站內設母嬰室,非常人性化!”……福州地鐵給越來越多的市民帶來幸福感、獲得感。

數據顯示,2019年地鐵2號線開通后,日均超35萬人次選擇乘坐地鐵綠色出行。

便捷:

開車族成地鐵擁躉

王先生家住晉安區鼓山鎮,工作地點在鼓樓區,每天上班,他花5分鐘走路到地鐵2號線前嶼站,乘坐地鐵不到10分鐘抵達西洋站,然后騎5分鐘共享單車就到了單位。

“前后加起來大概花20分鐘時間,哪怕到了站臺,列車剛好開走,只要等幾分鐘就能坐上下一班車?!蓖跸壬f,以前他沿著福馬路—古田路—烏山路開車上下班,經過的全是車流量大的交通主干道,大約40分鐘才能到單位,如果遇到早晚高峰期堵車,花的時間要更多。

“地鐵準時,時間可控,不用擔心上班遲到,而且有利于環保?!蓖跸壬f,原是開車族的他,已變為地鐵的擁躉,現在但凡乘坐地鐵可到目的地的,他都首選乘坐地鐵。

王先生只是道出了許多市民的感受。除了上班族、學生族,還有許多老人也感受到地鐵開通帶來的實實在在的好處。

南北走向的地鐵1號線與東西走向的地鐵2號線,分別于2017年1月6日、2019年4月26日開通初期運營,形成“十字”交通結構,市民前往火車站,東街口、蘇萬寶等重要商圈,以及三坊七巷、五一廣場、鼓山風景區等更快捷了。地鐵沿線還分布著附一醫院、福州兒童醫院、協和醫院、省婦幼保健院等大醫院,為市民提供了很大便利。

溫馨:

母嬰室獲乘客點贊

福州地鐵開通以來,不斷推出便民服務舉措。今年6月底,地鐵2號線寧化站的母嬰室正式啟用。站內有導向標識,母嬰室門把手上提示著此時房間是處于使用中還是空閑狀態。

“母嬰室內有專屬喂奶的區域,窗簾一拉,可以保護隱私。想給寶寶換尿布,有嬰兒護理臺以及自動感應洗手池,很方便。房間內還配備了奶瓶保溫消毒一體機,細節考慮周全?!毙率謰寢岅惻矿w驗一番后,忍不住為福州地鐵的人性化服務點贊。

據悉,地鐵1號線南門兜站、福州火車站站也設有母嬰室。每日車站運營結束后,工作人員會對母嬰室進行一次全面消毒。

福州地鐵為人稱道的細節服務還有:在1號線試點推行“同車不同溫”溫控分區服務,列車2號至5號車廂為“中冷”車廂,平均溫度24℃,體感涼爽;1號、6號車廂為“微冷”車廂,平均溫度26℃,體感舒適。乘客可根據自身狀況,選擇要乘坐的車廂。

此外,福州地鐵通過“站長接待日”“高考直通車”“12345愛心專線”“便民雨傘”“便民充電樁”等貼心舉措,為廣大乘客營造便捷、溫馨的地鐵之旅。1號線的“小茉莉服務隊”、2號線的“榕榕服務隊”天天活躍在站臺服務一線,為乘客提供各種幫助。

近期,福州又推出了便民惠民舉措——8月1日至10月31日法定節假日和休息日,所有市民均可免費乘坐地鐵。對此,許多網友留言表示“太幸福了”。

高效:

2023年骨干網絡具雛形

福州地鐵逐漸改變人們的出行方式。乘坐地鐵成為不少沿線市民出行的首選。市民對地鐵盡快連線成網也抱有很大的期盼。

“民有所呼,我有所應;民有所盼,我有所為?!备V菔形?、市政府高度重視地鐵建設,市領導多次開展專題調研,并召開現場會協調解決問題,推動福州地鐵高質量發展。

在保證質量和安全的前提下,福州地鐵建設不斷提速。

目前,地鐵1號線二期4個車站主體結構封頂,所有區間已貫通,全線軌通、電通,正抓緊開展風水電、裝修施工,預計年底開通初期運營。

其他在建線路也在有序推進。記者從福州地鐵集團了解到,目前,地鐵4號線21個車站已動工,其中6個車站完成主體結構施工,4個區間雙線貫通,10個區間盾構正在掘進;5號線19個車站已動工,其中16個車站主體封頂,8個區間雙線貫通,7個區間單線貫通,13個區間盾構正在掘進;6號線14個車站主體結構封頂,13個區間雙線貫通,1個區間單線貫通,1個區間盾構正在掘進;濱??炀€南公園站等站點先行開工,為留下榕城綠蔭,近期其市區段施工圍擋、交通導改等方案全面進行了優化,為后續建設做足準備。

至2023年,福州市軌道交通骨干網絡將具雛形,市民的出行之路也將更順暢。福州晚報記者 陳長森 趙錚艷/文 葉誠/攝

1/3

1號線和2號線可方便換乘。

來源: 福州新聞網

2020-08-07 10:46

責任編輯:趙睿
關鍵詞

推薦圖文

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    7月26日,水陸兩棲飛機AG600在海面滑行。 當日10時許,國產大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600在山東青島團島附近海域成功實現海上首飛。這是AG600飛機繼2017年陸上首飛、2018年水上首飛之后的又一里程碑事件,也為下一步飛機進行海上科研試飛及飛機相關性能驗證奠定了基礎。 新華社記者 李紫恒 攝
  • 我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    7月12日,在鄱陽湖星子水文站,水位超過1998年歷史極值。 7月12日零時,鄱陽湖標志性水文站星子站的水位井內,湖水漫過一道紅色標記——“1998年洪水位22.52M”,這標志著我國最大淡水湖水位突破有水文紀錄以來的歷史極值。 受持續強降雨和上游來水疊加影響,江西境內河流水位暴漲。據介紹,鄱陽湖星子站水位5日1時超警戒后,一周左右時間便突破歷史極值,目前水位仍在上漲。 新華社記者 彭昭之 攝
  • 國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    6月28日,嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機停放在中國商用飛機有限責任公司總裝基地內。 當日,三架嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機在位于上海浦東的中國商用飛機有限責任公司總裝基地集結,分別交付給國航、東航、南航三大航空公司,標志著ARJ21進入我國主流民航市場。 新華社記者 丁汀 攝
  • 瞰“藏東秘境”美麗鄉村瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    俯瞰丁青縣色扎鄉卡通村(6月14日攝,無人機照片)。新華社記者 白少波 攝
  • 廢棄礦山變身生態公園廢棄礦山變身生態公園

    廢棄礦山變身生態公園

    6月14日拍攝的河北省邯鄲市叢臺區紫山生態涵養區一角(無人機照片)。新華社記者 朱旭東 攝
  • 5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    一些顧客在上海市第一食品商店選購肉類食品(5月15日攝)。 國家統計局6月10日發布數據,5月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.4%,漲幅比上月回落0.9個百分點。其中,食品價格同比上漲10.6%,漲幅回落4.2個百分點;非食品價格上漲0.4%,漲幅與上月相同。 新華社記者 陳飛 攝
?
宁夏十一选五投注网站