您現在的位置:海峽網 > 新聞中心 > 海峽圖庫 > 福建圖說 返回海峽圖庫首頁
中央廣播電視總臺“心連心”慰問演出走進霞浦七星漁排
1/2

東南網8月7日訊(福建日報記者 單志強 范陳春) 6日,霞浦縣溪南鎮七星漁排,碧海藍天映襯下的新型塑膠漁排和網箱別具韻味,海上民宿的大紅色屋頂在陽光下格外醒目。

以“海的交響”為主題,中央廣播電視總臺“心連心”慰問演出走進這片“海上田園”,用歌聲親近當地傳統的海耕文化。

第一次走進霞浦的歌唱家楊洪基,不但用渾厚的嗓音唱出了漁民的好日子,還留下“年年有魚”四字墨寶,云飛傾情演繹《云在飛》,韓雪與平安合唱《乘風破浪》……

溪南鎮七星村漁民阮元廣看得格外入神,“能夠面對面接觸到以往只能在電視上看到的明星,感覺真好”。

阮元廣家的漁排也在這片海域,他是最早一批響應政府號召進行漁排升級改造的養殖戶,40畝海帶和龍須菜豐收在望。

作為七星漁排這個“舞臺”的所有者,霞浦縣宏邦農業發展有限公司總經理董祖更是樂開了花,“‘心連心’慰問演出將舞臺移到這里,是對我們海上養殖綜合整治的一種認可”。

七星海域是霞浦重點打造的三個萬畝改造示范區之一,宏邦公司的養殖基地最早進行升級改造,面貌煥然一新,漁排自成一景。

“這種新型抗風浪網箱非常結實,你看近600人走上漁排,還是非常平穩,很好地經受住了考驗?!倍鏁r不時與安保人員一起查看網箱牢固程度,演出聽得多、看得少。

“通過舉辦這次活動,將會有越來越多的人欣賞到霞浦海洋之美。我們基地的海上民宿就要投用,規劃了漁耕體驗區、海洋牧場采摘區、海上平臺體驗觀光區、垂釣平臺等項目,未來將打造一個海上休閑綜合體?!倍嫘判臐M滿。

身著畬族服飾的陳雯和蘇怡翎,不但為歌唱家張也伴舞,還表演了拿手的漁鼓舞蹈?!爱屪鍧O鼓是漁娘歡迎親人們出海滿載而歸時跳舞所用的道具,飽含對幸福生活的熱愛之情?!标愽┦怯變簣@老師,業余時間參加尚舞健身隊。

“跳出健康生活,這是我加入尚舞健身隊的初衷。隊員們來自各行各業,因為熱愛舞蹈相聚在一起,我們多次在舞蹈大賽上摘得大獎,去年還代表省里去北京參加全國廣場舞展演?!标愽┱f。

地道的“海味”,是活動一大亮點?,F場制作的多道海鮮大餐,引得著名主持人朱迅、任魯豫連連夸贊,并現場推介。

活動現場還有畬族服飾、畬族手剪、畬族斗笠、根雕、根藝書畫、陶瓷等非遺展示,六位非遺傳承人紛紛秀出絕技。

中國傳統工藝美術大師王善鈺帶來10多件根雕作品,其中一件《福中?!肥侨ツ昊ò雮€多月完成的?!斑@件30公斤重的作品,盤根錯節,肌理凹凸明顯,細看猶如龍鳳盤福,又有仙女獻福,寓意偉大祖國更加繁榮昌盛?!彼贿吔庹f,一邊忙著雕鳳凰。

1/2

著名男中音歌唱家楊洪基(左二)在七星漁排現場揮毫潑墨,把祝福送給當地漁民。福建日報記者 林輝 攝

來源: 東南網

2020-08-07 10:43

責任編輯:趙睿
關鍵詞

推薦圖文

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    國產大型水陸兩棲飛機AG600成功進行海上首飛

    7月26日,水陸兩棲飛機AG600在海面滑行。 當日10時許,國產大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600在山東青島團島附近海域成功實現海上首飛。這是AG600飛機繼2017年陸上首飛、2018年水上首飛之后的又一里程碑事件,也為下一步飛機進行海上科研試飛及飛機相關性能驗證奠定了基礎。 新華社記者 李紫恒 攝
  • 我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

    7月12日,在鄱陽湖星子水文站,水位超過1998年歷史極值。 7月12日零時,鄱陽湖標志性水文站星子站的水位井內,湖水漫過一道紅色標記——“1998年洪水位22.52M”,這標志著我國最大淡水湖水位突破有水文紀錄以來的歷史極值。 受持續強降雨和上游來水疊加影響,江西境內河流水位暴漲。據介紹,鄱陽湖星子站水位5日1時超警戒后,一周左右時間便突破歷史極值,目前水位仍在上漲。 新華社記者 彭昭之 攝
  • 國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    國產新支線客機ARJ21進入我國主流航空市場

    6月28日,嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機停放在中國商用飛機有限責任公司總裝基地內。 當日,三架嶄新涂裝的國產新支線客機ARJ21飛機在位于上海浦東的中國商用飛機有限責任公司總裝基地集結,分別交付給國航、東航、南航三大航空公司,標志著ARJ21進入我國主流民航市場。 新華社記者 丁汀 攝
  • 瞰“藏東秘境”美麗鄉村瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    瞰“藏東秘境”美麗鄉村

    俯瞰丁青縣色扎鄉卡通村(6月14日攝,無人機照片)。新華社記者 白少波 攝
  • 廢棄礦山變身生態公園廢棄礦山變身生態公園

    廢棄礦山變身生態公園

    6月14日拍攝的河北省邯鄲市叢臺區紫山生態涵養區一角(無人機照片)。新華社記者 朱旭東 攝
  • 5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    5月份全國居民消費價格指數同比上漲2.4%

    一些顧客在上海市第一食品商店選購肉類食品(5月15日攝)。 國家統計局6月10日發布數據,5月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.4%,漲幅比上月回落0.9個百分點。其中,食品價格同比上漲10.6%,漲幅回落4.2個百分點;非食品價格上漲0.4%,漲幅與上月相同。 新華社記者 陳飛 攝
?
宁夏十一选五投注网站