您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

臺灣前“陸軍總司令”、退役上將陳廷寵出席活動時高喊“我是中國人,是驕傲的象征”,觸動綠營的敏感神經,民進黨當局揚言“開鍘”。

據親綠的《自由時報》9日報道,陸委會副主委邱垂正在例行記者會上稱,對于陳廷寵的“不當言論”,陸委會和“教育部”已在第一時間譴責。與此同時,陳作為華東臺商學校的創辦人,至今仍為該校董事,家族成員擔任該校主要領導,陸委會認為有必要進一步檢視其相關作為“是否扭曲干擾了臺校的正常教育”。邱垂正稱,不排除請陳廷寵退出學校經營層,否則將停止當局相關補助。

陳廷寵日前表示,“我大中華民族的子孫,以五千年光榮歷史傳統文化自豪,我是中國人,是驕傲的象征”。他說,悲哀的是中華民族也有不少敗類,不顧祖宗的榮耀要做美日走狗,竟說今天在鳳山的黃埔軍校是臺灣軍校,以統帥自居,“我為他的無知而慚愧”。在接受記者采訪時,他還批“國軍戰力是零,擋不住共軍”。這番義正辭嚴的表態卻在島內引發軒然大波。民進黨8日稱,遺憾看到曾任陸軍最高位階的將領刻意無視“國軍”戰力大幅提升的事實說出傷害臺灣的話,而且就是因為有像這樣的“國防專家”,國民黨才會不斷散布“貶低國軍、未戰先怯”的失敗主義,對軍隊守護臺灣沒有信心。同一天,高雄市議員鄭孟洳、前議員鄭新助與上百名支持者聚集在“行政院”南部聯合服務中心前,高喊“飼老鼠,咬布袋”等口號,要求當局停發陳廷寵的退休俸并停止每年補助華東臺商子女學校6000萬元新臺幣。“獨派”還提出修法,規定“如與中共共同發表危害我主權國家地位的相應聲明,或配合、協助中共干擾我國政府或公權力行使,或影響政府自主權限,將設定為違法事項,將剝奪退休金”。

據中時電子報報道,“陸軍官校校友總會”理事長羅際琴拜會陳廷寵表達關心,但陳廷寵哈哈一笑說,“不隨小丑起舞”,并出示好友的手書墨寶,內容是“亂臣賊子,人人得而誅之”。有臺媒回顧稱,近來有關認同問題在島內引發關注的事件不少。像臺灣知名藝人歐陽娜娜在大陸國慶晚會上高唱《我的祖國》。臺藝人賴冠霖上大陸國慶音樂會演唱《龍的傳人》。他在一段受訪視頻中以“我是賴冠霖,我在中國臺灣等你”開頭,并說“為慶祝中華人民共和國成立71周年,我在臺灣省臺北市,為2020江山如畫國慶音樂會打Call”。

“陳廷寵忠言逆耳”,《中國時報》刊登的一篇評論稱,陳廷寵曾在小金門擔任炮兵連副連長,親歷解放軍的炮火,他只是提醒為政者兵兇戰危,須嚴肅以對,尤其臺灣社會多年未見戰時傷亡,許多民眾想象打仗就像打電動游戲,“更不要說,以外向經濟為主、防御縱深有限的本島,將如何承受戰火的打擊與破壞?”文章說,國民黨不當剎車皮,更讓綠營不斷升高兩岸風險系數,“陳將軍所言可稱是長者的逆耳忠言。在綠營鋪天蓋地辱罵之余,誰在冷靜深思?”

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
永泰老造紙廠將變"眾匠工坊" 擬明年6月
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?