您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

中國臺灣網10月9日訊  據臺灣《中國時報》報道,臺當局統計主管部門8日公布島內9月消費者物價指數(CPI),較去年同期下跌0.58%,已連續8個月下跌,且跌幅有擴大趨勢。大蒜價格卻漲翻天,漲幅達100.58%,為近22年來最大漲幅。

針對CPI連續8個月下跌,臺統計主管部門官員邱淑純分析稱,主要是油料費、燃氣、菜價等下跌,加上旅游住宿費、島內旅游團費和通訊費調降所致。7大類消費品中,交通及通訊費較去年同期減少3.33%最多,以每月消費8萬元新臺幣的家庭來說,支出可減少381元新臺幣。

臺學者表示,物價連續下滑,家庭支出會減少,減輕民眾些許負擔,但物價下跌時間若拉長、幅度加劇,對廠商供給面將出現不利影響,不僅新商品訂價趨于保守,也會沖擊企業獲利,甚至會取消或延遲廠商的投資計劃。

臺統計部門針對9月CPI數據顯示,以大蒜變動情況最為驚人,和去年同月相比,大漲100.58%,為1998年10月以來、近22年最大漲幅。邱淑純稱,除目前不是大蒜產季外,進口因不符合檢疫規定,導致進口量大幅減少47%,在供不應求情況下,出現大漲的情況。(中國臺灣網 李寧)

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
我國古代人們如何尊稱對方的妻子?10月
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?