您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

新華社臺北8月6日電(記者吳濟海、傅雙琪)臺當局開放境外學生入境申請,卻獨禁大陸在讀生,臺灣各界就此痛批民進黨當局政治凌駕防疫、霸凌教育的歧視性作為。

在此前已開放境外應屆畢業生申請入境的基礎上,臺當局教育事務主管部門5日正式發函通知臺各大專校院,宣布全面開放所有境外非應屆在讀學位生入臺檢疫就學。但該部門有關負責人在對媒體說明情況時被中途叫走,返回后改口稱“因為跟兩岸相關的一些考量”,大陸在讀生仍然禁止入境。

該部門負責人6日稱,大陸事務主管部門認為開放陸生,現階段須再審慎評估。陸委會負責人6日稱要考量現階段疫情,還稱“懷疑大陸到底放不放(陸生)”。

這一針對陸生的又一歧視性政策,再次引發各界痛批。

中國國民黨6日發布新聞稿表示,民進黨當局以含混不清的“兩岸考量”歧視陸生,且不依專業評估而以政治考量決定哪些境外生可以返臺就讀,是最廉價的卸責與推諉的手段。歧視陸生不能解決問題,只會制造更多的問題。

大專院校對這一荒唐決策感到不可思議。有大學主管對媒體表示,教育是兩岸交流中最中立的一環,如沒護住,對兩岸關系沖擊更深。獨禁陸生毫無道理,無論如何都應該開放陸生入臺。

臺灣《聯合報》發表評論指出,這次對陸生的強烈歧視政策,終于坦白說出是基于兩岸相關的政治考量。陸委會負責人陳明通的解釋,雖然也抬出防疫優先,但不論防疫理由或政治理由,都是說不清也說不通的。評論指出,陸生入境政策反復,讓人不只看到決策混亂,更看到政治凌駕防疫、霸凌教育。

今年2月以來,臺當局以防疫為由等,在開放境外在臺就讀學生返校和境外商務等人士入臺時屢屢“獨禁大陸”,引起臺各界持續撻伐。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
以家人之名40集全手機在線播放 以家人
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?