您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
分享

據教育部網站消息,日前,教育部印發《關于為2020屆離校未就業高校畢業生提供不斷線就業服務的通知》,要求各地各高校落實黨中央、國務院決策部署,按照政府工作報告“提供不斷線的就業服務”要求,通過精準的政策幫扶和不斷線的就業服務,幫助2020屆離校未就業畢業生盡早實現就業。

↑7月4日,山西太原,求職者在會場尋覓工作崗位。當日,太原人才大市場舉行今年首場線下畢業生專場招聘會,眾多高校畢業生前來求職應聘。中新社記者 武俊杰 攝

通知指出,各地各高校要重點落實好四項“不斷線”就業服務。

一是崗位推送不斷線。各地各高校要用足用好政策性崗位,持續開拓市場性崗位,繼續開展校園網絡招聘活動;要促進過渡性就業,向未就業畢業生積極推薦科研和行政助理、城鄉社區工作者等崗位;各高校今年年底前持續向有就業意愿的未就業畢業生有針對性推送至少3個就業崗位信息。

二是指導培訓不斷線。做好升學指導,用好專升本和第二學士學位招生政策,指導有升學意愿的未就業畢業生報考;優化職業技能培訓,面向未就業畢業生開設一批市場急需、專業相關的免費職業技能培訓課程;加大創新創業指導支持力度;用好見習崗位資源,主動向未就業畢業生推送實習見習信息。

三是重點幫扶不斷線。加強臺賬管理,面向離校未就業的建檔立卡貧困家庭畢業生、52個未摘帽貧困縣生源畢業生、湖北籍畢業生、少數民族畢業生、殘疾畢業生等重點群體,建立重點幫扶臺賬,實時關注就業進展,加大就業幫扶力度,認真落實重點群體求職創業補貼等幫扶政策。

四是接續服務不斷線。對離校時未就業畢業生按規定將戶口、檔案在學校保留兩年,并為后續落實單位的畢業生按應屆畢業生身份及時辦理就業手續;做好未就業畢業生的信息銜接和服務接續工作,確保有就業意愿的畢業生全面納入社會公共就業服務體系。

通知要求,各地各高校要堅持以服務學生成長發展為中心的理念,加強組織領導,壓實相關部門和院系責任,確保畢業生就業不斷線服務工作落實到位。教育部將各地各高校落實情況納入對省級人民政府履行教育職責評估指標體系,納入對高校督導重要內容。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞: 戶口檔案
最新教育資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
琉璃59集超前點播完整版播放 琉璃電視
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?