您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

海外網8月10日電 當地時間9日,黎巴嫩首都貝魯特的大規模反政府抗議活動進入第二天,數千名抗議者聚集在議會附近,議會附近起火。

據路透社報道,黎巴嫩電視畫面顯示,數千名抗議者聚集在議會廣場和附近的烈士廣場,他們試圖闖入被封鎖的區域,議會廣場入口處發生了火災。身穿防彈衣、手持警棍的防暴警察與示威者發生了沖突。

19歲的失業抗議者尼桑·格拉維(Nissan Ghrawi)說:“我們想摧毀和殺死政府,他們沒有給我們工作機會和權利。”55歲的退休軍官尤尼斯·弗萊提9日表示,“警察向我開槍,但這不會阻止我們的示威活動,除非我們把政府從上到下進行改變。”

貝魯特的抗議活動于8日爆發,大約1萬人聚集在烈士廣場(Martyrs ' Square)。8日晚間,廣場變成了警察和抗議者之間的戰場,抗議者試圖打破通往議會道路上的路障??棺h者一度沖入外交部、經濟部以及能源部大樓,后被驅散。示威活動導致一名警察被殺,170多人在沖突中受傷。

抗議活動壓力之下,黎巴嫩總理哈桑·迪亞布8日發表電視講話,表示將提議提前舉行議會選舉,以打破使該國陷入政治和經濟危機的僵局。迪亞布說:“如果不提前舉行議會選舉,我們就無法擺脫這個國家的結構性危機。”他還補充說,將在周一(10日)提議對內閣進行早期民意調查。

貝魯特港口區4日傍晚發生劇烈爆炸。黎巴嫩衛生部8日公布的最新數據顯示,爆炸已造成158人死亡、6000多人受傷,另有數十人下落不明。爆炸還造成約30萬民眾無家可歸。黎巴嫩政府5日決定,即日起至8月18日在貝魯特實施為期兩周的緊急狀態,由軍方監管安全措施。(海外網 李芳)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
微信設置拍一拍怎么使用?微信設置拍一
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?