您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

根據國家電影專資辦近日發布的數據顯示,今年國慶檔票房中,《我和我的家鄉》《姜子牙》《奪冠》分別以18.7億元、13.8億元和3.6億元位列票房前三。記者昨日走訪發現,這熱熱鬧鬧的國慶檔背后,有咱廈企的獻力。

提供技術支持或參與發行

受去年熱映的動漫電影《哪吒之魔童降世》口碑影響,《姜子牙》可以說是未播先火。在剛剛過去的國慶檔,《姜子牙》票房達到13.8億元。記者注意到,《姜子牙》精彩呈現的背后,有一家廈門創想視角科技有限公司,為電影提供流程管理系統和流程技術支持,提升生產效率。

據悉,創想視角成立于2015年,長期專注于為三維動畫電影提供流程系統解決方案及技術開發支持服務,該公司的CGteamwork管理系統,是國內市場占有率最高的流程系統。此次創想視角也是《姜子牙》幕后唯一的流程管理系統提供公司。

“公司有兩個團隊參與《姜子牙》項目,一個是CGteamwork管理系統團隊,另一個是pipeline流程定制團隊。前者提供流程管理系統產品,后者主要是幫助制作團隊開發流程工具提升制作效率。”創想視角相關人士表示,去年火爆的《哪吒之魔童降世》也使用了該系統。

而在今年國慶檔另一部熱門影片《奪冠》背后,記者則在發行方面看到了一家廈企的身影——廈門聯瑞影業有限公司。據悉,聯瑞影業是國內排名前三的影視發行公司,并于2019年8月來廈發展,注冊了廈門聯瑞影業有限公司,其發行的作品《少年的你》,為廈門帶來了超過2億元的發行落地產值。

本土制作企業快速成長

實際上,除了為《姜子牙》提供技術支持、聯合發行《奪冠》外,當前越來越多商業大片背后都有廈企參與制作、出品或發行,由此可見,廈門影視行業正不斷發展、不斷成熟。

在電影出品方面,近期就有不少廈門案例。今年8月,由廈門藍風映畫網絡科技有限公司出品、廈門風云科技股份有限公司承制的救援電影《直到最后一刻》成功開機;今年7月,廈門敦雨影業有限公司、廈門忻時代影視服務有限公司等聯合出品的“抗疫”題材電影《因愛而偉大》在廈開拍。此外,廈門影視企業出品的電視劇《絕境鑄劍》、動畫《神奇的朋友》、網劇《食神八戒》等也備受市場關注。

記者從有關部門獲悉,近年來,廈門廣播電視節目制作經營機構成長迅速,已達318家,產生了一批優質本土制作企業,為打造“廈門出品”影視精品奠定了堅實基礎。

而在技術制作方面,去年暑期檔的現象級國產動漫電影——《哪吒之魔童降世》背后,甚妙動漫(廈門)有限公司參與了部分特效制作。

另外,廈企還頻頻參與國內外影視大片制作,《變形金剛4》《捉妖記2》等大片的特效制作,就有部分出自Base FX廈門基地;廈門臺資企業——西基動畫曾參與制作《馴龍高手》《綠燈俠》等膾炙人口的動畫片。(記者 葉子申)

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
今年第三次省級農產品質量安全監督抽查
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?