您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

來勢洶洶 第6號臺風“米克拉”直撲廈門!

昨日23時各預報機構的路徑預報

東南網8月11日訊(海峽導報記者 黃建民 朱黃 林芹)昨天生成,今天登陸。據福建省氣象臺預報,今年第6號臺風“米克拉”將在今天早晨到上午在廈門到福清沿海登陸。昨日,福建省、廈門市防指先后啟動防臺風Ⅱ級應急響應。

昨晚,省委常委、廈門市委書記胡昌升來到市防汛抗旱指揮部,召開防御第6號臺風“米克拉”工作視頻會議,指揮調度全市防御臺風工作。

胡昌升指出,臺風“米克拉”近海生成,形成快、移動快,登陸地點直指閩南地區,臺風路徑上沒有阻擋和緩沖,可能對廈門市造成比較嚴重的風雨影響。各級各部門要打起十二分精神,迅速進入臨戰準備,在思想上高度重視,用心用情安排部署當前各項防臺風工作,始終繃緊安全這根弦,全力防范臺風暴雨災害。

“米克拉”昨天生成今天登陸

經歷了首次“空臺”的7月,進入8月,正如此前預計的一樣,臺風一個接著一個“組團”來襲。只不過,此前的幾個臺風都未直接影響廈門。

然而,一個并不被看好的南海熱帶低壓,卻于昨日11時突然加強為今年第6號臺風“米克拉”(熱帶風暴級),至昨日19時,更升級為強熱帶風暴級,且離廈門越來越近,在福建登陸已無懸念。

據廈門市氣象臺消息,昨日19時,臺風“米克拉”已升級為強熱帶風暴級,位于廈門偏南方向約345公里處,最大風力10級,風速25米/秒。臺風中心將以每小時25-30公里的速度向偏北方向移動,強度逐漸增強,且離廈門越來越近!

中國氣象頻道氣象分析師信欣表示:今天早晨至上午,“米克拉”登陸福建沒有懸念,具體登陸點,可能在廈門-泉州之間,翔安區、晉江市、石獅市都有可能。

昨天生成,今天登陸,“米克拉”是典型的近海發展臺風,將對我省造成嚴重影響。

“一手臺風”直撲廈門馬虎不得

據氣象部門預測,昨天夜里廈門市及近海風力明顯加強,昨天夜間到今天白天,廈門近海最大陣風可達10-11級。昨天夜間到12日,廈門市有暴雨到大暴雨,過程累積面雨量80-150毫米,局部超150毫米,主要降水時段出現在昨天下半夜到今天白天。本次臺風對廈門市造成的影響比較大,既有強風又有暴雨過程。

@中國氣象愛好者分析,登陸福建的臺風有兩種。一種是經過臺灣島高山,被嚴重削弱的“二手臺風”,如2016年的“鲇魚”;還有一種是繞過或擦過臺灣島,核心結構未經摧毀直接在福建上岸的“一手臺風”,如2016年的“莫蘭蒂”。很明顯,“米克拉”將完全繞開臺灣島,是“一手臺風”。

8月10日下午的云圖可見,“米克拉”發展非常迅速,已經構建了核心云團,出現了半截臺風眼墻,已升格為強熱帶風暴,接下來,“米克拉”還將在海溫偏高的臺灣海峽略微增強,以強熱帶風暴甚至臺風下限強度登陸的可能性存在。

因此對福建來說,雖然“米克拉”將帶來抗旱喜雨、抗暑喜雨,但還不能說它是個好臺風。因為“米克拉”中心附近的風雨,仍然有制造災害的能力;福建持續高溫之后,地表能量充足,“米克拉”上岸后可能會激發出意想不到的強對流,也容易造成災害,馬虎不得。市民們在臺風期間應盡量待在安全穩固的室內區域,家中門窗做好防護措施。

臺風影響

鼓浪嶼航線停航

來自廈門輪渡公司的消息,為確保市民游客出行安全,今天零點起,市民航線(含通宵航線)及游客航線全線停航。復航時間將根據天氣狀況及相關部門指令另行通知。

全市多個景點關閉

廈門多處景點陸續發布閉園通知。廈門園博苑于10日17時起已停止售票,18時起禁止入園。廈門園林植物園、廈門市鼓浪嶼文化旅游發展中心所屬景點也已于昨日18時起關閉。翔安區關閉7處旅游景點。

翔安1078艘船只進港避風

翔安區各級各部門全力落實各項防御臺風工作。10日18時前,組織全區施工船、無動力船、交通船和客渡船等1078艘船只進港避風,船上人員全部撤離上岸;轉移海岸邊危險及低洼地群眾5人;轉移危房戶群眾273人。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
元素方尖新手如何玩 元素方尖開局玩法
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?