您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網10月10日訊(福州日報記者 蔣雅琛 林文婧/文 鄒家驊/攝)11日起,第三屆數字中國建設成果展覽會將對公眾開放,展期五天。今年展會的主題是“創新驅動數字化轉型智能引領高質量發展”,將體系化地展示我國在縱深推進經濟社會各領域數字化、網絡化、智能化發展中取得的各項成就。

值得注意的是,今年展會將充分利用5G、云、3D、大數據、互動直播等前沿技術,首次線上搭建“云上展覽”。

數字中國建設成果展11日起對外開放 首設“云上展覽”

數字峰會展區

探秘一

展區如何分布?五大展館規劃七大板塊

據悉,本屆展覽會集中在海峽國際會展中心的5、6、7、8、10等五個展館,展會面積5.6萬平方米,有國內外257家單位前來參展,規劃了數字抗疫、數字福建、主賓省、數字政府、數字經濟、數字社會、特色主題等七大板塊,以及三個成果發布區。

數字抗疫板塊位于8號館,展示新冠肺炎疫情發生以來,各地各部門以大數據、人工智能、云計算等數字技術為驅動開展疫情防控、醫療救治、復工復產的典型案例,涉及優秀技術產品、解決方案、實踐案例等方面。

數字福建板塊位于8號館,以數字福建20周年建設歷程為主線,聚焦電子政務和數字經濟兩大領域,突出福建省創建國家數字經濟創新發展試驗區、政務數據資源開發利用、數字化轉型三大成果,從新要素激活、新基建建設、新動能培育和新治理探索四個方面展示數字福建建設經驗和實踐成效。

主賓省板塊位于7號館,展示山東省、海南省、河南省的數字化建設成果。

數字政府板塊位于7號館,展示數字政府在推動國家治理體系和治理能力現代化發揮的重要作用,包括部門政務建設實踐、地方政務建設實踐和先進技術解決方案支撐方面的成果。

數字經濟板塊位于6號館,展示信息技術創新和數字化轉型兩部分內容,涉及云計算、衛星通信、區塊鏈、網絡安全等重點領域,以及農業、工業和服務業數字化轉型取得的成果。

數字社會板塊位于5號館,展示新一代信息技術在社會領域的創新應用成果,包括智慧園區、智慧環保和智慧出行三部分內容。

特色主題板塊位于10號館,展示數字新基建、數字政府服務生態、鯤鵬生態、PK生態、人工智能生態等特色主題領域的建設成果。

數字中國建設成果展11日起對外開放 首設“云上展覽”

綜合政務App

探秘二

展覽有哪些亮點?新意十足,體驗升級

新板塊總結新經驗。在新冠肺炎疫情防控期間,大數據、人工智能、云計算等新技術彰顯出巨大應用價值,為疫情防控工作提供了強大助力。為此,本屆展覽會特別規劃了“數字抗疫”板塊,集中展示各級政府和各類企業在疫情防控和助力復工復產中的創新探索與成功實踐,分享數字抗疫的“中國經驗”,為下一步推進常態化疫情防控和經濟社會發展提供參考借鑒。

新熱點展示新特色。在國家大力發展新型基礎設施建設和信息技術應用創新的大背景下,本屆展會緊密結合國家戰略部署,打造數字政府服務生態、數字新基建、鯤鵬生態、PK生態、人工智能生態五大特色主題。其中:中電科牽頭展示“數字政府”領域前沿技術;華為公司牽頭展示“新基建”與“城市智能生命體”兩大主題;中國電子牽頭展示國家級網絡安全核心體系PK生態;百度公司牽頭展示小度助手智能語音交互系統和Apollo自動駕駛開放平臺兩大人工智能生態應用。

新形式實現新聯動。本屆展會充分利用5G、云、3D、大數據、互動直播等前沿技術,首次線上搭建“云上展覽”,設計3D創意展島,七大板塊同步上線,40家企業重點展示,還搭建了線上溝通渠道,幫助不能親臨現場的觀眾也能同步觀展。此外,還設計了聯動線上線下的探索打卡之旅,進一步提升觀眾觀展樂趣。

新場景帶來新體驗。本屆展會規劃了智慧出行、智慧園區、智慧環保等生產生活主要場景板塊,集中展示了數字技術賦能實體經濟、助推城市綜合治理、變革和改善社會生產生活體驗等方面所取得的成果,讓觀眾直觀感受數字中國建設為生活帶來的巨大便利。還設置了海上航行模擬、無人駕駛、福州地鐵6號線模型等互動項目,實現應用場景和互動體驗的有機融合。

數字中國建設成果展11日起對外開放 首設“云上展覽”

數字抗疫展區

探秘三

福州館有哪些驚喜?“屏屏”亮出數字建設“黑科技”

還未走近海峽國際會展中心8號館數字福州展區,“打造全國數字應用第一城”幾個大字格外醒目。走進這個占地270平方米的“數字城堡”,一塊塊大屏幕展示著福州數字建設最新成果,成為數字福州鮮活的“數字名片”。

“在這里,你們能感受到‘數字福州’蘊藏的勃勃生機。”福州展區工作人員介紹,展區設置“福州城市大腦”特色專區以及數字新基建、數字新生活、數字新治理三大板塊,集中展示近年來福州市在推動數字政府、智慧社會、數字經濟等各領域的領先數字應用場景。

展區“C位”是“福州城市大腦”特色專區,采用數字底座、數字中樞、數字應用和數字駕駛艙四層架構,打造城市智能中樞,支撐經濟運行、城市治理、應急指揮、政務服務等經濟社會各領域的數字應用。工作人員介紹,城市大腦·數字應用駕駛艙提供態勢感知、事件預警、輔助決策、指揮聯動等功能,實現一屏全面感知、一網統一管理、一鍵輔助決策?;?ldquo;城市大腦”建成了城市CIM平臺、智慧停車、城市體檢、智慧城管、數字孿生等數字應用成果。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福州新一輪城市品質提升園林綠化建設本
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?