您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

說到船政,兩個人不能不提,一人是左宗棠,另一人是沈葆楨,今年是首任船政大臣沈葆楨誕辰200周年。與沈葆楨一樣流芳百世的還有忠骨埋于閩安虎頭山的135位清兵。這些將士隨沈葆楨援臺御敵,歸葬于此,這里也被列為全國重點文物保護單位。

如今,福州戍守臺灣將士墓群成為大家憑吊當年為國捐軀、保衛我國領土英雄們的場所。每逢清明等節假日,閩安當地學生、駐地部隊官兵及海峽兩岸社會各界人士,會在這里舉行紀念活動。1日和7日,記者兩次來到這里,均看到有人打理墓群。

這個獨特墓群,反映了閩臺血脈同宗、共同抵御外敵的民族精神。它是閩臺關系的重要見證,體現鐵一般的事實:中國自古擁有對臺灣的主權地位,臺灣自古屬于中國的固有領土。

發現檔案

福州戍守臺灣將士墓群(又稱虎頭山義冢),位于馬尾區亭江鎮閩安村虎頭山。清同治甲戌年(1874年)日軍進攻臺灣時,隨沈葆楨援臺御敵陣亡或染瘴疫病死的將士,歸葬于此。土坑豎穴墓,坐西南向東北,一面依山,三面臨溪澗山谷。墓坪用三合土夯筑。義冢面寬13米,縱深11.5米。冢內埋135位清兵遺骸,每位一壙,排列井然,橫13行,直11行,各墓距離相等,均用三合土封頂。封土堆前各立一小墓碑,高0.37米,寬0.24米,厚0.08米,上刻死者籍貫及姓名。冢前立一石碑,高0.85米,寬0.42米,上刻楷書“義冢,同治歲次甲戌冬十月吉日立”,是我國唯一一處將陣亡將士的籍貫、姓名單獨列碑的墓群。

1992年福州市郊區政府將其公布為第二批區級文物保護單位。2009年由福建省政府公布為第七批省級文物保護單位。2013年由國務院公布為第七批全國重點文物保護單位。

歷史溯源>>

援臺御敵大捷中為國捐軀

講述人:閩安文史專家、閩安村村民楊成和

在閩安的清軍義冢,埋葬的是1874年為保衛臺灣不幸犧牲的福建將士。

墓群所在地為閩安村虎頭山東麓,山腳下有邢港河經過。作為千年古鎮,閩安村前扼閩江、東臨大海,曾因軍事而興盛,也因良港而繁榮,被譽為“福建省第一門戶”。閩江流經此處,一路奔向大海,商船自唐代起由此進出閩江,貢船在這里封艙后進城。

尤其在清代,閩安扛起了保護閩疆、戍守臺灣的重任。順治年間設立綠營閩安水師協,下轄左、右二營,是當時駐防福建的一支水師勁旅。閩安水師協初設時有官兵800余人,戰船近20艘,主要任務是戍守和保衛閩江口海域以及臺灣,參加了清初收復臺灣的戰斗,之后三年一輪換戍守臺灣,在整個閩臺沿海巡防。

細說虎頭山義冢還得從100多年前的臺灣“牡丹社事件”說起。同治十三年(1874年)3月,日本借“牡丹社事件”侵略臺灣,沈葆楨受命援臺,調度閩安水師營和船政水師等部隊前往臺灣驅逐日本侵略軍。

有戰爭,就有死亡。在這場驅日保臺的戰爭中,閩安水師的135名將士為國捐軀,遺骸裝在陶罐內,被運回歸葬在閩安虎頭山上,并立碑紀念。冢內每位一壙,各立一小墓碑,小墓碑鐫刻陣亡將士的籍貫及姓名,籍貫橫排,姓名豎排,其中127面有姓名,8面是無字碑。籍貫有閩侯、福清、長樂、連江、閩清,以及同安、惠安、興化、安溪等。

保護傳承>>

修登山路建吊唁平臺

“這一墓群很獨特,馬尾區歷來重視并予以保護。”馬尾區文保中心主任張征說。

1992年8月,墓群被列為第二批區級文物保護單位,并劃定保護范圍,1993年對義冢豎碑標志保護,2009年墓群被列為第七批省級文物保護單位。

2007年按照國務院開展第三次全國文物普查工作的部署,馬尾成立文物普查小組,對虎頭山義冢進行復查、登記、測繪等,當年11月省政府將虎頭山義冢列為福建國防教育基地。

2008年馬尾區文物管理委員會辦公室與閩安村民委員會簽訂文物管理協議書及文物使用責任書,委托保護管理,閩安村成立歷史文化名村領導小組,促進傳統村落歷史與文化傳承和延續。2013年墓群被列為第七批全國重點文物保護單位。

2014年馬尾區人民政府對墓群進行修繕并修建登山路等。

記者在此次國慶長假走訪看到,現在從閩安小學通往虎頭山,建有橫跨邢港河的橋梁,沿途均為兩車道,開車可直達墓群山腳下,登山道用石條鋪設,墓群右側和前后兩邊用花崗石砌筑,上方建成了吊唁平臺,平臺上立有國家級、省級和區級文物保護石碑。

專家點評>>

閩臺血脈同宗關系的鐵證

——馬尾船政文化研究會會長陳悅

福州戍守臺灣將士墓群是國內現存罕見的清代軍人公墓,其突出價值體現在墓碑的石刻紀事,有確切文字和紀年可考,為研究清朝軍事制度、臺灣防衛和近代船政文化提供了彌足珍貴的實物資料??梢哉f,作為閩臺血脈同宗關系的鐵證,墓群有著獨特的歷史價值,體現了深刻的歷史文化內涵,是我國重要的涉臺文物。

它有歷史意義。閩安水師在閩臺間的巡防、進駐,保障了領土完整,鞏固了東南海疆,是中國近代重要海權實踐活動。

它有涉臺意義。作為援臺陣亡將士歸葬地的墓群,它反映了閩臺血脈同宗、共擊外寇的民族精神。清廷在臺灣設一府三縣,隸屬福建,此后200余年福建有“九閩”之稱。1874年日軍侵臺后,沈葆楨率軍入臺,同當地人民,用生命保衛臺灣這一祖國領土,虎頭山墓群就是這段歷史最好的實證。

它還有海防史意義。福建自古就是中國東南的海洋大省、海防重鎮,有著很深的造船、航海和水師文化的積淀,近代船政之所以會選擇在福州馬尾創建,與這種歷史淵源和文化背景不無關系。在近代海軍出現之前,中國傳統水師存在發展了千年,創造了很多輝煌成就,在19世紀傳統水師開始向近代海軍過渡,虎頭山清軍公墓就是這一重要的轉折過渡期的水師歷史遺跡。

福州日報記者 歐陽進權

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
廈門銀行股份有限公司福州分行被罰款50
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?