您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網10月10日訊(福州晚報記者 徐文宇)昨日記者獲悉,作為福州最大的人工湖,旗山湖湖體已全線開挖,景點建設進展順利。旗山湖項目力爭2021年6月完成主體施工。

旗山湖項目現場負責人介紹,旗山湖湖區在原有水體基礎上進行開挖,以117縣道為中軸,可大致分為東區與西區。由于拆遷進度不同,東區的開挖工作于5月進場,成為近期的重點工作。目前,西區的297畝湖體已全部完成開挖。東區已經開挖400多畝湖體,占比超過70%。隨著東區湖體開挖取得進展,旗山湖整體的雛形已顯現。

旗山湖項目規劃用地面積1876畝,湖體水域面積1063畝,相當于兩個福州西湖面積。東區湖體開挖完工后,步行環湖一圈大概要花3個小時,驅車環湖一圈也要20多分鐘。

據介紹,當前旗山湖所有的施工圍堰均已拆除,可滿足正常的行洪需求。已挖通兩條應急泄洪通道,大大加快泄洪速度。旗山湖本身擁有約110萬立方米的庫容,可作為應急滯洪區。未來,澇水可經由湖體、輪船港直接排入閩江,既完善了大學新校區防洪排澇體系,也能緩解高新區葛岐排澇站的泄洪壓力。

按照規劃,旗山湖的定位是打造綠色生態景觀湖。旗山湖將分為半島花岸區、湖灣藝苑區、右岸活力區、南林岸芷區、溪畔休閑區,根據各自區域特點打造獨特綠化景觀。目前,靠近大學生藝術中心的半島花岸區已啟動綠化建設,郁郁蔥蔥的樹木、精心搭配的園林小品成為工地上的別樣風景。未來還將打造旗山晚照、聽廊楓徑、曲港匯芳等旗山湖十景,爭取創造一批網紅打卡點。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
青驕課堂第二課堂鏈接 2020全國青少年
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?