您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州晉安區淌洋河進入常態化運營養護新階段

淌洋河鼓山苑段治理后的美景。記者 葉義斌攝

福州新聞網8月9日訊(福州日報記者 孫漫)淌洋河,屬晉安東區水系治理項目包。記者9日了解到,經過治理,這條全長超1.1公里的河道,已進入常態化運營養護新階段。

9日上午,在格致中學鼓山校區旁,淌洋河靜靜流淌,步道兩側是已成蔭的柳樹,三三兩兩的市民、街邊叫賣的攤販,讓美景和煙火氣和諧相融??邕^福光南路,綿延的水流又鉆進了鼓山苑,為小區送上讓人羨慕的“招牌”美景。

作為淌洋河的“守護者”,清控人居(福州)水環境科技有限公司運營部副經理陳云感觸頗深:“以前哪里有這美景!”原來,作為重度黑臭河道之一,淌洋河不僅是“斷頭河”,還存在污水直排、截污缺失、淤積嚴重等“重癥”。

以控源截污為核心主題,一場綜合整治全面展開。陳云說,那時候,平均每1米長的河道里,就能清出10立方米的淤泥。截污工作更是不含糊,現在有1445米截污管沿河埋下,還新建了8座截流井、1座調蓄池,讓污水不再“偷跑”。

“水、岸、綠、路、景、房”六位一體,是淌洋河的亮點所在。以穿越鼓山苑小區的近三分之一部分河道(浦墘路至福光南路)為“畫布”,小區內現有大榕樹為布景基礎,河道干凈了,還添置了步道平臺、休憩空間。

在水景保持上,活水提質也被著重考慮。據了解,作為浦東河支流,淌洋河被納入浦東水系一并考慮,通過引光明港河水,經浦東河再流至淌洋河,讓其充滿活力。

“‘淌洋’的意思是水起波紋,通‘徜徉’二字,即悠閑自在地步行。”陳云說,在完成了至關重要的治理課題后,為守好淌洋河的“徜徉美景”,運營管護團隊也已上馬,嚴格按新出臺的內河運營管護工作機制做好長效管養。

按雙河長制責任分工,每條河道都要有1名企業河長,淌洋河也不例外。每天,企業河長的巡河風雨無阻,還有每天6次的巡回保潔。

記者采訪時,正遇上2名劃著小船的河道保潔員在河面認真工作。“為確保河面、河床、岸線垃圾隨時發現和清理,我們聘請了第三方專業保潔,全力確保水清河暢。”陳云介紹,企業河長的任務也不少,除了排口、綠化等“功課”,為確保截污系統正常運轉,每天都得檢查1次,每月需清疏1次,確保調蓄池在雨后48小時騰空并清洗。

依托已搭建的智慧水務系統,20個視頻監控系統在淌洋河布下,成為河道運營管護的好幫手。

和淌洋河一樣,晉安東區水系剩余18條主干河道均已完成驗收。聚焦長制久清的目標,河道運營管護也“向前看”,將清淤作為常態化工作,因河制宜做好計劃。針對和淌洋河一樣需上游補水、水勢較緩的河道,基本3年一清;而一些行洪河道,通常要1年一清,全力守好治水成效。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
微信設置拍一拍怎么使用?微信設置拍一
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?