您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網8月11日訊(福州日報記者 孫漫)臺風“米克拉”來勢洶洶,記者10日獲悉,市城鄉建設局、市城區水系聯排聯調中心已提前部署,通過調度城區水系、預先騰出庫容、應急人員和設備提前準備、對值守點提早布防等措施,全力做好城區排水防澇準備。目前,城區總移動排水能力可達72240立方米/小時。

“今天上午,我們召開了防臺風‘米克拉’專題部署會,立即著手開展合理降低城區水系水位、值守點提前布防等工作,全體轉入24小時值班狀態。”市城區水系聯排聯調中心相關負責人10日介紹。

依托聯排聯調合力,福州市通過控制生態補水、庫湖騰出庫容、沿江閘站排水等舉措,做好提前應對。

10日下午,市城區水系聯排聯調中心就逐步調控,減少城區生態補水,并隨時根據氣象信息及時停止生態引水。同時,八一、登云、過溪水庫水位均已控制在汛限水位以下,水閘掛閘待機;光明港、琴亭湖、浦下河等市區主要水體也已提前降低水位,騰出庫容應對降雨。在沿江閘站排水方面,各閘站在10日上午就對所轄的18座水閘及10座排澇站進行了自查,確保各設備正常,沿江水閘采取“只出不進”調度方案,盡量騰空城區水體。

福州市還提前對市管的14處下穿通道及18座雨水泵站的水泵、發電機組、截水溝、排水溝、下穿水位標識線等進行檢查,排除隱患,保障下穿通道的排水能力。

移動排水設備也進行了檢修保養,可保證25臺“龍吸水”大流量排水車、60臺動力站、32輛高揚程泵、21臺潛水泵等大型移動排水設備隨時投入使用。經統計,城區總移動排水能力可達72240立方米/小時。

應急搶險隊伍也已提前布防。據了解,10日16時前,72名應急值守人員、11部龍吸水、20部工具車、24套動力站已在福飛路下穿通道、倉山萬達廣場、省血液中心、火車站南廣場、五四路省體育中心、楊橋路市公路局等12處重點值守點上崗,同時做好網格化巡查處置。200多名應急人員及應急排澇設備隨時待命,可第一時間投入排水防澇戰斗。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
iPhone 12配置價格最新消息 iPhone 12
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?