您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網8月10日訊(福州日報記者 余少林)9日下午,從外地回來的陳先生,正在長樂區羅聯鄉家中隔離觀察,當他戴上一個“手環”,遠在20多公里外的長樂區新冠疫情防控工作應急指揮部內,剛建設完成的“健康管理信息平臺”上,迅速跳出陳先生的定位、體溫、心率等數據。

這是長樂區新冠疫情防控指揮部向正在接受居家隔離觀察人員發放的一款特殊“手環”。“我們探索運用大數據技術,有力加強對居家隔離觀察人員的定位、健康管理,也使居家隔離觀察過程更加精準、方便和人性化。”該指揮部相關負責人介紹。

記者注意到,“健康管理信息平臺”由電子手環和后端管理平臺組成,電子手環除有時間、日期、天氣等功能外,還顯示體溫、心率等。與普通電子手環不同,這款特殊手環與后端管理平臺相連,可遠程監控居家隔離人員。

中國移動長樂分公司相關負責人告訴記者,居家隔離觀察人員只要戴上“手環”,疫情防控人員通過后端管理平臺,可即時獲取對方的位置、體溫、心率,這些數據間隔一段時間還會自動上報。值得一提的是,手環背后安裝了體溫接觸片,對體溫檢測能精確到0.1度。居家觀察人員離開指定區域或取下手環,后端管理平臺會自動報警,觀察期間,如身體感覺不適,長按手環按鈕,還能直接呼叫服務中心,尋求幫助。

記者了解到,“健康管理信息平臺”的投用,將為基層疫情防控再上一道“保險”,也為更加扎實精準開展居家隔離觀察作積極有效的探索。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
iPhone 12配置價格最新消息 iPhone 12
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?