您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

陳偉強:打“狗拳”的反恐大隊長

陳偉強在表演地術拳。

福州晚報記者 程明 徐文宇/文 受訪者供圖

8月1日,在中國武術協會舉辦的全球武術健身“功夫秀”評選活動中,國家級非物質文化遺產地術拳第六代傳承人陳偉強的武術表演,從全球31個國家1398件作品中脫穎而出,獲得一等獎。

56歲的陳偉強,不僅是個“練家子”,還是福州市公安局上街(高新區)分局巡特警反恐大隊大隊長。

家學淵源年少成名

“地術拳技藝特點是地面鎖控技、捆綁術,是綜合了中華武術的拳打腳踢以及獨有的地面搏擊、鎖控為一體的拳術。它是獨具特色的地面功夫,也是區別于其他拳術的魅力所在。”昨日,陳偉強這樣介紹地術拳。作為從小習武之人,他渾身有一股銳氣。

地術拳是中國南方稀有的傳統拳種之一,俗稱“狗拳”,是福建七大拳種之一,相傳是明末清初時期的一位尼姑所創。作為地術拳第六代傳承人,陳偉強是土生土長的福州人,自幼便追隨爺爺陳依九、父親陳政祿學習地術拳。對于他來說,傳承地術拳是一種責任和使命。

陳偉強告訴記者,最初地術拳只在陳家內部傳承。上世紀六七十年代,他的父親陳政祿一邊開館授課,一邊積極參與各種交流活動,地術拳逐漸揭開神秘的面紗,對外傳播開來。

1982年,年僅18歲的陳偉強就在福州地區最早的武術團體——福州鼓山武術學會擔任常務理事、教練、地術拳武術館館長。陳偉強還在福州警察學校擔任武術總教官長達十余年,且受聘于福建警察學院,擔任高級教官。

多年來,陳偉強參加國內外多種武術交流比賽,獲獎無數,并獲得中央電視臺的多次專訪。

“在終極格斗中,最終的勝敗取決于地面格斗,因此地術拳是一種實戰性較強的拳術。”陳偉強介紹,作為巡特警反恐大隊大隊長,他注重整體隊伍應急處突的實戰能力,因此在日常訓練中,他將地術拳地面鎖控技術與軍警搏擊格斗術相融合,傳授反恐隊員實戰技藝。在今年7月由市總工會、市公安局工會主辦的首屆警務技能(散打)比武中,陳偉強的隊員拿下團體總分第一名。

多方擴大拳術傳承

2011年,經國務院批準,地術拳被列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。

陳偉強除了將地術拳運用于實戰外,一直注重這項非遺文化的傳承。作為福建地術拳協會會長,陳偉強帶領其他傳承人一起創辦了學術刊物《地術拳》,開設了門戶網站、微信公眾號,宣傳推廣地術拳文化,還申請注冊了地術拳商標。

對于地術拳的傳承,陳偉強的妻子陳澤紅也勇挑重擔。她在晉安區西園村創辦培訓基地,向中小學生傳授地術拳,西園中心小學、晉安區第二實驗小學、閩侯縣上街紅峰小學等學校相繼開設地術拳課程。

福州目前有10多個地術拳傳習所。作為地術拳第六代傳承人,陳偉強也在尋找衣缽傳人。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
iPhone 12配置價格最新消息 iPhone 12
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?