您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

以另案被執行人為被告,當天立案竟能實現調解且被告全額接受調解?這一反常案件進入福建高院視野。不久前,福建省高級人民法院通過該院今年上線運行的廉政風險防控“清風”系統,第一時間發現一基層法院涉及疑似虛假訴訟的7件異常案件,及時線上推送并發函要求整改,目前正在加緊督辦中。這是福建高院構建“數據鐵籠”自動預警處置廉政風險的一個剪影。

圍繞“已經發生的態勢”“可能發生的動向”“必然發生的趨勢”“應當發生的導向”等“四個發生”,聚焦重點領域、高發現象、薄弱環節、突出主體,創新加強全流程、全周期、全要素、全方位監督,這是福建高院在全國法院首創廉政風險防控“清風”系統的初衷。

據了解,司法責任制改革落地后,加強對辦案法官的監督,確保放權放到位、監督落到位成為現實需要。以福建法院為例,全省法院4100余名員額法官每年承辦超百萬案件。面對海量的案件數,如何更加有效地預防辦案人員作風不嚴不實、工作不慎不細、判執不公不當、人員不凈不廉等問題?福建高院借助信息化手段建立“清風”系統,全面對接貫通審判、執行、信訪、輿情、人事系統等平臺,深度挖掘運用海量司法數據,建立融信息采集、實時預警、風險攔截、分析研判、處置反饋為一體的數據體系,加固廉政邊界,精細廉政圖譜,實現科技“控權”,構建起靜默化、自動化、可視化的監督方式。

與此同時,福建高院加強網上巡查,一旦發現涉及執行違規違紀行為,及時啟動執行案件“一案雙查”。截至目前已重點評查17件,查處并通報5件,發出監察建議4份,問責處理4人,有效保障勝訴當事人及時實現合法權益。

隨著“清風”系統功能的不斷完善,福建高院精準推進全方位監督。今年以來,福建高院對全省法院4100余名員額法官辦理案件開展了隨機評查,有效預警各類風險5950多件(次),對2740件遲延發放執行款、審限異常等問題案件開展重點督查整改,取得良好效果。(法治日報全媒體記者 吳亞東 通訊員 何曉慧)

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
明起開始高考網上報名,還有這些事項必
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?